当前位置: 首页 > 鸟类 >
太平鸟

由adongwu分享到 发布于2020-05-27 来源于鸟类

太平鸟
太平鸟 Waxwing
别称:连雀、十二黄
寿命:13年
体重:40-64克
分布区域:欧洲北部、亚洲北部和中部及东部、加拿大西部和美国西北部

太平鸟(学名:Bombycilla garrulus)为鸟纲太平鸟科的鸟类。体长18厘米,翼展34-35厘米,体重40-64克,寿命13年。属小型鸣禽,全身基本上呈葡萄灰褐色,头部色深呈栗褐色,头顶有一细长呈簇状的羽冠,一条黑色贯眼纹从嘴基经眼到后枕,位于羽冠两侧,在栗褐色的头部极为醒目。颏、喉黑色。翅具白色翼斑,次级飞羽羽干末端具红色滴状斑。尾具黑色次端斑和黄色端斑。
栖息于针叶林、针阔叶混交林和杨桦林中。除繁殖期成对活动外,其他时候多成群活动,有时甚至集成近百只的大群。主要以油松、桦木、蔷薇、忍冬、卫茅、鼠李等植物果实、种子、嫩芽等植物性食物为食。体态优美、鸣声清柔,为冬季园林内的观赏鸟类。
分布于欧洲北部、亚洲北部和中部及东部、加拿大西部和美国西北部。
 
太平鸟形态特征
太平鸟的雄性成鸟:额及头顶前部栗色,愈向后色愈淡,头顶后部及羽完灰栗褐色;上嘴基部、眼先、围眼至眼后形成黑色纹带,并与枕部的宽黑带相连构成一环带(枕部的宽黑带被羽冠扰盖);背、肩羽灰褐色;腰及尾上服喻褐灰至灰色,愈向后灰色愈浓;翅覆羽灰褐色;初级覆羽黑色雎鲜明白端,形成翅班;初级飞羽黑色,自第2枚以内的外翈端部以及内翈端缘有明显的黄色狭斑;次级飞羽外翈黑色具白羰斑,内翈黑褐色;次级飞羽的羽轴延伸出羽端2-8毫米,形成扁片红色蜡质突起;尾羽黑褐色,近端部渐变为黑色,羽端有5-7毫米宽的黄端斑;中央2对尾羽羽轴的端部红色,并向外伸出红色的细针状蜡质突起(在旧羽常因磨损而不显)。颏、喉黑色;颊与黑喉交汇处为淡栗色,其前下缘近白,形成不清晰的颊纹;胸羽与背羽同色,腹以下褐灰;尾下覆羽栗色。
雌性成鸟:羽色似雄但颏、喉的黑色斑较小,并微杂有褐色;初级飞羽羽端的黄色缘较雄鸟小,有的标本呈淡黄或近白色;次级飞羽端的红色蜡突极小;尾端黄色较淡。
虹膜暗红色;嘴黑;脚、爪黑色。
大小量度:体重♂52-65克,♀43-64克;体长♂174-212毫米,♀180-205毫米;嘴峰♂10-12毫米,♀10-12毫米;翅♂112-121毫米,♀105-120毫米;尾♂59-70毫米,♀60-76毫米;跗蹠♂18-23毫米,♀18-23毫米。(注:雄性-♂;雌性-♀)
 
太平鸟栖息环境
主要栖息于针叶林、针阔叶混交林和杨桦林中,秋冬季非繁殖期多出现于杨桦次生阔叶林、人工松树林、针阔叶混交林和林缘地带,有时甚至出现在果园、城市公园等人类居住环境的树上。
 
太平鸟生活习性
迁徙
太平鸟在中国多数地区见于冬季和春、秋迁徙季节,属于冬候鸟和旅鸟。
习性
除繁殖期成对活动外,其他时候多成群活动,有时甚至集成近百只的大群。通常活动在树木顶端和树冠层,常在枝头跳来跳去、飞上飞下,有时也到林边灌木上或路上觅食。飞行时鼓动两翅急速直飞,除繁殖期外,没有固定的活动区,常到处游荡。越冬栖息地以针叶林及高大阔叶树为主。主要集聚均为槐林和针叶林。
食性
在繁殖期主要以昆虫为食,秋后则以浆果为主食,也吃花揪、酸果蔓、野蔷薇、山楂、鼠李的果实以及落叶松的球果。
 
太平鸟分布范围
世界
原产地:亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、白俄罗斯、比利时、保加利亚、加拿大、中国、捷克共和国、丹麦、爱沙尼亚、法罗群岛、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、希腊、匈牙利、伊朗伊斯兰共和国、爱尔兰、意大利、日本、哈萨克斯坦、韩国、朝鲜、吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、摩尔多瓦、蒙古、尼泊尔、荷兰、挪威、巴基斯坦、波兰、罗马尼亚、圣皮埃尔和密克隆群岛、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、塔吉克斯坦、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、英国、美国、格鲁吉亚、乌兹别克斯坦。
旅鸟:阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、克罗地亚、塞浦路斯、格陵兰岛、冰岛、印度、以色列、列支敦士登、马其顿、马耳他、黑山、葡萄牙、塞尔维亚、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛。
产地不确定:阿富汗。
中国
分布于黑龙江,吉林,辽宁,甘肃,内蒙古,陕西,山西,四川,河北,河南,山东,安徽,浙江,江苏(旅鸟、冬候鸟);新疆,福建,台湾(冬候鸟)。 青海。
 
太平鸟繁殖方式
繁殖期5-7月。营巢于针叶林或杨桦针阔叶混交林中树上,尤以在溪流和湖泊附近的云杉等针叶树最易被选择。巢多置于不同高度的树木侧枝上,距地高12-16米。巢呈杯状,主要用细的干松枝、枯草茎、苔藓和地衣等构成,内垫有柔软的苔藓、桦树皮、松针 和羽毛等材料。每窝产卵4-7枚,通常5枚。卵灰色或蓝灰色、被有小的黑色斑点,卵的大小为21-28毫米×13-18.8毫米,重3.5-4.0克。雌鸟孵卵,孵化期14天。
 
太平鸟保护现状
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
太平鸟是中国传统笼养鸟种。在市场上的太平鸟大多是直接捕捉自野外。这种非法鸟类贸易直接造成了该物种种群数量的下降,以北京为例,太平鸟曾经是当地冬季优势鸟种之一,但除了在非法鸟市尚可见到该物种外,在野外已经难觅它们的身影了。另外城市树种单一,外来种入侵挤占也是造成太平鸟在城市中数量减少的原因。
上一篇:松鸡
下一篇:和尚鹦鹉