当前位置: 首页 > 野生动物 >
野生双峰驼

由adongwu分享到 发布于2020-07-08 来源于野生动物

野骆驼
野生双峰驼 Wild Bactrian camel
别称:野骆驼、蒙古野骆驼
寿命:35-40年
体重:450-680千克
分布区域:中国西北和蒙古

野骆驼(学名:Camelus ferus)巨大的有蹄类动物,头体长3.2~3.5米;肩高1.6~1.8米;体重450~680公斤。背上有两个驼峰。头小,颈长而且向上弯曲,体色金黄色到深褐色,以大腿部(股部)为最深。在冬季颈部和驼峰丛生长毛,有双行长长的眼睫毛和耳内毛抵抗沙尘,而缝隙状的鼻孔在发生沙尘暴时能够关闭。野生驼比家养的体型较小而轻捷,它的驼峰显著地小且更接近圆锥形,毛被也较薄。
历史上曾存在于世界上的很多地方,但至21世纪仍在野外生存的仅有蒙古西部的阿塔山和中国西北一带。
野骆驼吃多种荒漠植物,有刺的树和灌丛以及盐生植物。在食物缺乏时也吃骨头、肉、帆布、鞋等。驼峰贮藏的脂肪,使它们能够在没有食物时生存很多天。水则充满在围绕胃的小室中,可在无水时维持数周,野骆驼也能喝轻微含盐的水,并且可从尿中排出浓缩的盐分。野骆驼有改变体温的能力,从而不需要出汗或消耗能量来调节体温。这一整套适应能力使得野骆驼能够抵抗冬季零下多度的严寒和夏季的酷热。
 
野骆驼形态特征
野骆驼的体形高大而稍瘦,体长2.2~3.5米,尾长50~60厘米,肩高1.8~2米,体重450~690公斤。头部较小,后部具有分泌黑色臭液的臭腺。吻部较短,上唇裂成两瓣,状如兔唇。鼻孔中有瓣膜,能随意开闭,既可以保证呼吸的通畅,又可以防止风沙灌进鼻孔之内,从鼻子里流出的水还能顺着鼻沟流到嘴里。耳壳小而圆,内有浓密的细毛阻挡风沙,还可以把耳壳紧紧折迭起来。眼睛外面有两排长而密的睫毛,并长有双重的眼睑,两侧眼睑均可以单独启闭,在“鸣沙射人石喷雨”的弥漫风沙中仍然能够保持清晰的视力。
野骆驼的颈部较长,弯曲似鹅颈。背部的毛有保护皮肤免受炙热阳光照射的作用。尾巴比较短,生有短的绒毛。背部生有两个较小的肉驼峰,下圆上尖,坚实硬挺,呈圆锥形,峰顶的毛短而稀疏,没有垂毛。过去曾认为驼峰是贮水的器官,但后来的研究表明,驼峰的结构主要是脂肪和结缔组织。
野骆驼的四肢细长,与其他有蹄类动物不同,第三、四趾特别发达,趾端有蹄甲,中间一节趾骨较大,两趾之间有很大的开叉,是由2根中掌骨所连成的1根管骨在下端分叉成为“丫”字形,并与趾骨连在一起,外面有海绵状胼胝垫,增大接触地面部分的面积,因而能在松软的流沙中行走而不下陷,还可以防止足趾在夏季灼热、冬季冰冷的沙地上受伤。它的胸部、前膝肘端和后膝的皮肤增厚,形成7块耐磨、隔热、保暖的角质垫,以便在沙地上跪卧休息。
野骆驼的全身的淡棕黄色体毛细密柔软,但均较短,毛色也比较浅,没有其他色型,与其周围的生活环境十分接近。每年5~6月换毛时,旧毛并不立即退掉,而是在绒被与皮肤之间形成通风降温的间隙,从而度过炎热的夏天,直到秋季新绒长成以后,旧毛才陆续脱掉。
 
野骆驼栖息环境
栖息于干草原、山地荒漠半荒漠和干旱灌丛地带。分布海拔可超过4000米。
 
野骆驼生活习性
野骆驼的嗅觉十分灵敏,白昼活动,行走时步履坚定,昂首阔步,但性情胆怯而机警,平时较为温和,但发怒时会喷吐唾液和胃里的东西。虽然可以在沙漠之中生存,但它还是更喜欢临近水源,青草茂盛的地方,常常集中在雨季形成的河流两岸,红柳、沙棘和各种野草生长茂盛的地方。只有当敌害威胁它的生存时,才躲进浩瀚的沙海之中。
它的食物多种多样,沙漠中生长的棱棱草、狼毒、芦苇、骆驼刺等贫饥的沙漠植物都是骆驼充饥的食粮,四室的胃有极强的贮存、消化食物的能力,休息时可以把胃中的食物吐出来反刍咀嚼。野骆驼还很耐渴,能够很长时间不喝水而仍然正常生活,仅仅是身体逐渐消瘦,但喝水以后,在几个小时之内就能完全恢复。野骆驼耐渴的机理尚未完全搞清,一般认为有以下几个原因:一是在有水的情况下,它可以一次畅饮10多千克,在胃内的水脬中贮存起来;二是它的血浆中有一种特殊的蛋白质,可以维持血浆中的水分;三是它的鼻腔粘膜面积很大,能防止水分散失;四是它的体温日夜差别竟达6℃,所以能够通过调节体温来控制水的消耗。此外,还有它的皮肤很少出汗;排尿较少;粪便干燥,含水极少;呼吸次数少,从不开口呼吸等等。因此它在夏天可以几天不喝水,在冬天甚至可以几十天不喝水。在盐水泉和淡水同时存在的地方,野骆驼更喜欢饮盐泉中的水,这样不仅补充了水分,还得到了身体所需要的盐分。
野骆驼一般结成群体生活,夏季多呈家庭散居,至秋季开始结成五、六只,或二十只左右的群体,有时甚至达到百只以上。在沙漠中迤逦行走时,成年骆驼走在前面和后面,小骆驼则排在中间,并常常沿着固定的几条路线觅食和饮水,称为“骆驼小道”。野骆驼善于奔跑,行动灵敏,反应迅速,性格机警,嗅觉非常灵敏,有人认为它就是靠嗅觉在沙漠中寻找到水源的,也可能是凭借特有的遗传记忆。
 
野骆驼分布范围
原产地:中国、蒙古。
区域性灭绝:哈萨克斯坦。
分布地从新疆东南塔克拉玛干荒漠、青海西北部、甘肃西北部进入内蒙古戈壁荒漠;伸入蒙古和中亚。
 
野骆驼繁殖方式
每年的1~3月是野骆驼的发情季节,雄兽争斗时,主要是将头部伸到对方的两腿之间,绊倒对方后再用嘴撕咬。这时常常见到单独行动的野骆驼,往往都是求偶争斗的失败者,也有发情的雄性跑到家骆驼群里,与雌性家骆驼交配的情况发生。
野生双峰驼在繁殖期都是“一夫多妻制”,即每个种群由一峰公驼和数头母驼及未成年幼驼组成。它们有固定活动地带,并非以前猜测的长途迁徙。公幼驼一旦到了两岁就被逐出种群外,去别的种群争夺统治权,经过打斗优胜劣汰,最后存活下来的才能适应严酷的生存环境。
雌性每2年繁殖一次,怀孕期约400天,翌年3~4月生产,每胎产每胎1~2仔(很少2仔)。 幼仔出生后2小时便能站立,当天便能跟随双亲行走,幼崽在母兽身边呆 3~5年。4~5岁时性成熟,成年寿命可达35~40年。
 
野骆驼亚种分化
单型种,尚无有效亚种。
 
野骆驼种群现状
作为一个独特的物种,野骆驼已成为地球上比大熊猫更为珍稀的野生动物。据中外科学家们调查,当前全世界的野骆驼只剩下不到一千只, 而且仅存于中国新疆、甘肃及这两个省(区)与蒙古国交界地带的荒漠戈壁这极狭小的“孤岛”地区。
 
野骆驼种群
2004年中国种群估计有600只,蒙古种群有350只,种群处于下降趋势(J. Hare pers. comm)。
 
野骆驼保护措施
由于罗布泊北部嘎顺戈壁区域的野骆驼远离家骆驼,因此,被认定是世界上仅存的纯基因野双峰驼种群,具有极高的科学研究和保护价值。2003年6月,经中国国务院批准,罗布泊野骆驼自然保护区升级为国家级自然保护区。
 
野骆驼保护级别
列入《中国物种红色名录》:濒危(EN)。
列入中国《国家重点保护野生动物名录》:国家一级保护动物(1988年12月10日生效)。
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(The IUCN Red List):极危物种(CR),2008年评估。
TAG标签: 野骆驼 蒙古野骆驼
上一篇:彩狐
下一篇:花袋鼠