当前位置: 首页 > 野生动物 >
沙狐

由adongwu分享到 发布于2020-08-10 来源于野生动物

沙狐
沙狐 Corsac Fox
别称:东沙狐
寿命:3-12年
体重:2-3千克
分布区域:阿富汗、中国、印度、伊朗、蒙古、俄罗斯等国

沙狐(学名:Vulpes corsac):体长50-60厘米,尾长25-35厘米,体重约2-3千克。比赤狐略小。是一种长腿,红灰色的狐狸。脸短而吻尖,耳大而尖,耳基宽阔。背部呈浅棕灰色或浅红褐色,底色为银色。下颏至胸腹部呈淡白色至黄色。腹下和四肢内侧为白色,尾基部半段毛色与背部相似,末端半段呈灰黑色。夏季毛色近于淡红色。
主要栖息于干草原、荒漠和半荒漠地带,远离农田、森林和灌木丛,与其他穴居动物毗邻而居,并接管空置地穴。白天非常活跃,也有夜间活动的报道。善攀爬、速度中等,不及其他慢速犬类。听觉、视觉、嗅觉皆灵敏。四处流浪,无固定居住区域,在觅食困难的冬雪季节,它们会向南迁徙。肉食性,齿细小,以啮齿类动物为主要食物,鸟类和昆虫次之。分布于西起下伏尔加河流域,向东覆盖中亚大部分地区。在土耳其斯坦、阿富汗、蒙古,外贝加尔东部和中国东北北部也有发现。
沙狐形态特征
沙狐体长50-60厘米,尾长25-35厘米,体重约2-3千克。体型比赤狐略小,和一只中等大小的狗一样高。是一种长腿,红灰色的狐狸。脸短而吻尖,耳大而尖,耳基宽阔,毛细血管发达。背部呈浅棕灰色或浅红褐色,底色为银色。下颏至胸腹部呈淡白色至黄色。毛色呈浅沙褐色到暗棕色,头上颊部较暗,耳壳背面和四肢外侧灰棕色,腹下和四肢内侧为白色,尾基部半段毛色与背部相似,末端半段呈灰黑色。夏季毛色近于淡红色。
沙狐怀同属狐狸相比牙齿小,上门齿侧边的小尖,几不存在,外缘门齿与其他门齿略有间隙,并稍靠后。
沙狐栖息环境
主要栖息于干草原、荒漠和半荒漠地带,远离农田、森林和灌木丛。喜欢在草原和半沙漠中生活,最初源自蒙古草原。
沙狐生活习性
沙狐与其他穴居动物毗邻而居,并接管空置地穴。白天非常活跃,也有夜间活动的报道。善攀爬、速度中等,不及其他慢速犬类。听觉、视觉、嗅觉皆灵敏。四处流浪,无固定居住区域,在觅食困难的冬雪季节,它们会向南迁徙。相比其它狐属,沙狐更具群居性,甚至多只个体共住同一洞穴。在冬季,沙狐结成小型觅食群体,群中有配偶和成年子女。它们住在类似“沙狐城”的相邻洞穴,这些洞穴经常接管自其他动物,如旱獭等,沙狐挖洞通常简而不深。
沙狐食物生态位宽度随季节不同有所变化,春、夏两季节间的食物组成无显著差异。肉食性,齿细小,以啮齿类动物为主要食物,鸟类和昆虫次之。达乌尔黄鼠、黑线仓鼠和布氏田鼠在沙狐食物组成中超过50%;其它啮齿类动物,如草原旱獭、褐家鼠和跳鼠科等所占比例小于25%;鸟类主要为百灵科,昆虫以蝗科为主,还包括红蝽科、步甲科、虎甲科、水龟甲科等。捕捉啮齿动物很有一套,先跃入空中,再扑向猎物,猎物很少有机会逃脱,借助一双宽大的耳朵,它们能准确定位猎物的跑动方向。沙狐逃脱天敌的最困难的方式就是跑步,它们跑得非常缓慢,以至于一只慢狗可以抓住它们。
沙狐的主要天敌包括狞猫和非洲种的雕鸮;另外胡狼、鬣狗和沙克犬等动物也可能捕食沙狐。
沙狐分布范围
分布于阿富汗、中国、印度、伊朗、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、俄罗斯、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦。
中国主要分布地区:新疆、青海、甘肃、宁夏、内蒙古、西藏。
沙狐繁殖方式
交配期在1-3月,妊娠期50-60天,春末夏初产子,每胎产仔2-6只,也有一窝11只的纪录。2岁性成熟,寿命约6年。有观点认为,雄狐会抚养后代,但不能确定。雄狐在繁殖季彼此争斗,之后仍保持族群和睦。寿命3-12年。
TAG标签: 狐狸 东沙狐 沙狐
上一篇:獾猪
下一篇:金鸡