当前位置: 动物 > 野生动物 >
巨林猪

由adongwu分享到 发布于2020-01-08 来源于野生动物

巨林猪
巨林猪

大林猪属(学名:Hylochoerus):是哺乳纲、猪科,仅1属仅1种的偶蹄目动物,即大林猪(Hylochoerus meinertzhageni),是最大的猪科动物。体长130-210厘米,肩高75-110厘米,尾长25-45厘米,体重100-275千克,特征是面部发达的胼胝。体灰色,全身遍布暗褐色或者黑色鬃毛,可达17厘米。激怒时颈部鬃毛可立起。
栖息于海拔低于3750米的山地森林。群居,每群约20头,以一头成年雄性为首领和保卫者。群体间具有领地性,在领地中央的固定地点排便,粪堆达1米以上。晨昏活动。以植物及腐烂的鱼、肉为食。喜泥浴。雨季前繁殖,母猪分娩时有群体筑窝行为,分娩后一周回到群体。寿命约12年。分布于中非。
大林猪的种名“meinertzhageni”得名于英国军官及动物学家理查德·梅纳茨哈根(Richard Meinertzhagen)上校的姓氏。他率先将非洲大林猪的标本送回英国国内,以此获得了一系列国际声誉。
 
巨林猪形态特征
大林猪体长约190厘米,身高约1米,体重180-275千克。头部宽阔,雄性在眼睛附近有裸露、膨胀的皮肤垫即胼胝。两性都有小而直的牙齿向外张开,长达30厘米,獠牙醒目而锋利。这只巨大的森林猪有大而尖的耳朵,身体和尾巴上有鬃毛。皮毛的颜色是板岩灰色,脸颊上有一些较浅的毛发。雄猪的腮垫上有气味腺,这是一种有包皮的气味腺体。雌性体型稍小于雄性,有4个乳房。
 
巨林猪栖息环境
大林猪喜欢栖息于浓密的灌木丛中。主要分布在各种类型的森林中,包括干燥森林、潮湿低地森林、山地森林,和森林与草原的交界处。也可以在高达3,800米的树木繁茂的大草原和亚高山栖息地中看到。最常见于永久性水源附近,尤其是在有厚厚的下层植被覆盖的地方。有时也冒险到空地和草地上觅食。该物种不能应付低湿度或长期暴露在阳光下,所以很少分布于干旱地区。
 
巨林猪生活习性
昼行,出没于赤道密林地域。每天的活动范围一般为8-12平方公里,每天最多10小时。大多数时间在熟知的地段活动。会在领地中央的固定地点排泄,粪便的高度可达1.1米。每群大林猪的领地大约10平方公里,在与其他群体的大林猪发生冲突时,公猪负责守卫群体。公猪打斗时,互相从20-30米远的距离开始突袭,胜利者用打磨牙齿来庆祝,并排尿来划分领地。失败者翘起尾巴逃走。也有的造成头骨骨折或被杀死。
大林猪是一种生性胆怯的动物,生活在低人口密度地区,因此不为人所知。它们是夜间活动的动物,生活的群体由6-14头猪组成,雌雄比例为1:2,由雄性领导。亚成年雄性形成单身汉群体。在不被猎杀的地区,大林猪往往更活跃,它们通常在黄昏和午夜之间的长达四个小时的稳定进食期间露天活动。活动范围包括觅食区、睡眠区、水坑、墙壁、摩擦场所、厕所和矿物舔地,这些场所通过树丛的路径连接。这种野猪从圆木或树根下刮土为榻。不能容忍其他动物进入领地,它们会进行两种形式的战斗:用口鼻推搡对方、测试体重或用前额撞击,这通常会导致头骨骨折。
食草动物,主要吃植物但有时也吃腐肉。大林猪不能像其他的猪一样用獠牙很好地挖掘植物块根和矿物质。所以它们主要是吃草,莎草和牧草。有时,这些猪也会吞食腐肉或鸟卵。
 
巨林猪分布范围
原产地:喀麦隆、中非共和国、刚果、刚果民主共和国、科特迪瓦、埃塞俄比亚、加蓬、加纳、几内亚、肯尼亚、利比里亚、尼日利亚、塞拉利昂、苏丹和乌干达。
可能灭绝:卢旺达。
灭绝:赤道几内亚。
在非洲发现的大林猪,主要分布于赤道森林和裂谷西部以西的草原。维多利亚湖东北部有一些分散的小种群,从尼日利亚到塞内加尔的数量分布较多。有三个公认的亚种,每个亚种都有不同的范围。大林猪西部亚种(H. m. ivoriensis)居住在象牙海岸附近的地区;大林猪中非亚种(H.m. rimator)生活在西赤道中部和赤道中部附近的两个地区,并与东赤道地区共存;大林猪指名亚种(H.m.meinertzhageni)生活在非洲东部。
 
巨林猪繁殖方式
繁殖期在1-2月或7-8月较集中,在雨季前不久。一对交配的猪会留发出很大的声音,雄猪大声呼噜,并经常小便,雄猪用头抵住雌猪的后肢,直到它准备交配为止,交配时间可能持续10分钟。妊娠期149-154天。每窝产崽2-6只,很少多达11只。幼崽断奶期在8-10周,雌性性成熟1年,雄性3-4年。寿命12 年。
在分娩之前,发情的母猪离开群体并且独自建造巢穴。猪窝用直径1.5米和高达4米的竹子梗建成,幼崽出生一周后随母猪回到群体,群体中的任何一只母猪都会照顾猪崽。平时,成猪会围着小猪活动,保护它们免受捕食者土狼和猎豹的攻击。
 
巨林猪保护现状
种群现状
在刚果盆地的一些地区,猎人一般会避免捕猎大林猪,因为大林猪的肉有一种令人不快的奇怪味道,但这绝不是一种普遍的厌恶。 大林猪有时会陷入网罗,肉被取食以掩盖其来源并被送往城市市场。 虽然它的体型很大,但是大林猪的肉是在丛林肉市场上很胖罕见有销售,但在其密度仍然很高的一些地区,该物种被认为面临着非法丛林肉贸易中过度猎杀的风险。 已于2011年从部分保护升级为整体保护(PALF 2016)。针对该物种的大量商业狩猎行动主要集中在中非共和国和埃塞俄比亚,但对物种数量的影响尚不清楚。喀麦隆,中非共和国和埃塞俄比亚的狩猎特许权在当地资源丰富有颁发。
保护措施
大林猪出现在一些主要的保护区,包括:尼特国家公园(Guinée)、萨波国家公园(利比里亚)、塔伊国家公园(科特迪瓦)、比亚国家公园(加纳)、Minkebe国家公园(加蓬)、Odzala国家公园(刚果共和国)、三国综合体保护区(中非共和国,刚果,喀麦隆):比力乌尔狩猎保护区(Bili-Uere Hunting Reserve)、奥卡皮动物保护区(Okapi Faunal Reserve)、加兰巴国家公园、马伊科国家公园、维龙加国家公园和卡胡兹-别加国家公园(DRC)、 鲁文佐里国家公园、基巴莱国家公园和伊丽莎白女王国家公园(乌干达)、阿伯达雷斯国家公园、肯尼亚山国家公园和马赛马拉国家公园(肯尼亚)、贝尔山国家公园(埃塞俄比亚)。